設計図

チョコケーキの脳内設計図を描いてます。
ホールケーキなので、今回はちゃんと最初から『容器』として作ります。
上蓋パーツ:外側上面・外側側面・内側上面・内側側面・デコレーション
下箱パーツ:外側底面・外側側面・内側底面・内側側面
大きさを調整することを考えると、作り始めるのは上蓋からだよね。
上蓋…ケーキのデコレーションを木工用ボンドでくっつけてもいいんだけど、
縫いつける方がしっかり固定されて好きなので、そうすると上蓋は側面を
付けるより先にまずはデコレーションだな。
デコレーションは、フランボワーズ8個と、クリーム。を付ける。
それから側面を縫いつけて、
でもその前に内側かな…間に厚紙を仕込んで化粧布(これはボンドで貼る方が
ピンとしていいよね)を付けるつもりだから、作り方としては…上面も側面も
それぞれで外側とくっつけて軽く縫い止めておいて、最終的に2つを合体?
布4枚?…縫えるのか?それ。うーん…。

あ。縫う前に厚紙切り出しとかなきゃだよなー測ってないもんなー。(おい)

上蓋を作ってみないと大きさが読めない下箱パーツも今の内にある程度は
カットしておくべき?
……側面部分だけ型紙を作ればいーのか。

そうだ、化粧布はフェルトじゃないから縫い代がいるんだ。あっぶねー。
 
 
 
こんな作業を30分でやろうとしていることに無理があるよね…(苦笑)。