三度目の正直

三度目の正直で作った蕗の煮物。
今までで一番味が似てる…と思う。うん。
とりあえず、しょう油は買わずにめんつゆで済ませたのですが(笑)、
何とかなりました。
ただ、めんつゆの甘みを計算していなかったので、ちょっと
甘くなっちゃったんだけど、許容範囲内です。
これまでの二回の敗因は、調味料のバランスにあったということが判明。
(まぁ…2回目はちょっと手が滑って酒入れすぎたからな…)
そーいう失敗は今までしたことがないので、何でだろう?と考えた結果、
作り慣れてる鍋を使うことが重要、ということに気が付きました。
目分量で調味料を投入してるからね…鍋の大きさが変わると調理する量を
把握しにくいのですよ。
嵩が多くてかき混ぜにくくても普段使ってる鍋じゃないとダメだー。
学習。