新年会

新年会というには年が明けてからほぼ一ヶ月が経過しようとしておりますが、
まぁ一月中だからいいよね、ということで、新年会でございました。
元同僚・後輩Mと奥さん(彼女も後輩)と、後輩Kさんと、私と、いつもの先生。
新大久保でなまずを食べました。
初めて食べたんですが、美味しいねなまず!すっごい淡白。
日本酒を飲みました。枡にグラスを入れてなみなみの日本酒の銘柄を「たてやま」と
言われて、太平洋側の地名とか、長野の地名だとかが浮かんでしまいましたが、
日本海側の地名でございました。私が飲み始めた時には表面張力で枡にたぷっとの
形態から枡内は空でグラスに8分目の量になっていて、冷え冷えの水温から常温
くらいにぬるくなっていたにもかかわらず、気が付けばグラスを空にしておりました。
我ながらびっくりしちゃいました。いつもはお猪口に2杯飲めるかどうかなのに、
グラスを空にできちゃうんだ…。日本酒派の元同僚・後輩Mにも「和泉さんが
日本酒のグラスを空にしたの初めて見ましたよ!」と大変驚かれてしまいました。
しかも、もうちょっと飲んでもいいかな〜と思っているあたりがちょっと危険(笑)。
美味しいな立山!覚えておこう…(にやり)
日本古来の舞(笑)を舞うことなく河岸を変え、参鶏湯を食べに行きました。
あんまり韓国料理って好きじゃないんだけど(辛みよりも油分が苦手)、鶏に
穀類を詰めて煮込んだ料理、と聞いてはいそいそと行かずにはいられません。
いや〜美味いね参鶏湯!チヂミいらないからこれだけ食べたい(笑)。
で。器に7分目注がれちゃったマッコリを完飲してしまいました。大丈夫か私!!
実は、私が積極的に自ら手を出そうとする唯一の酒類が甘酒なんですよ。そして
手を出しては熱いよー甘いよ〜と顔を顰めることになるんですが(笑)。
マッコリって、温度が味に影響しなくて、適度な甘さで、飲んでいて酒の味が
しないという、私の酒嫌い理由を標準クリアしちゃうお酒なんだよね…。
さすがにおなかがいっぱいなので苦しいんだけど、酔ってしんどい〜っていう
感じにはならなかったなぁ…。
(もちろんお酒の間に麦茶だとか烏龍茶だとかをせっせと飲んでるんだけど)
(それを飲み始めるとお酒に手が出なくなるのがいつもの私の飲みなんだけどなー)
……年末のシャンパン三昧の日々で肝臓が強化されたんだろうか…(笑)