スナックエンドウ

新人パート・Uさんからスナックエンドウをもらいました。
うーん。
豆全般に愛がないんだが…。しかし断る程嫌いな食材ではなかった、はず。
(これがきぬさやとかさやいんげんだったら迷わず断っている)
ちなみにこれ、どうやって食べるものですかね?
「茹でてマヨネーズを付けて…」
マヨ。ないな(笑)
なるほど調理方法としてはアスパラ・カリフラワー路線なんだな。

マヨ以外で手間いらずの調理方法を教えてグーグル先生!

茹でてごま油と塩コショウ。
あ、それいーですね(調味料全部揃ってる)。
ちょーっと手が滑ってごま油入り過ぎちゃったけど、美味しくいただきました。

ところで。
筋を取って茹でろと書いてあったので筋を取る努力をしたのですが、へたでぷちっ・先端でぷちっと切れちゃって筋はほとんど取れなかったんだけど、要は硬いところを取れって話で、無理くり筋部分を切れってことではない…んだよね?
普段さや系食べないから分かんないんだよーー。
大人になるとさ、好きじゃない&興味のない食材って食卓から姿を消すよね…。