それおかずじゃないからーー!

職場の食堂は14時までしか定食の販売をしていないので、11時出勤の週は
15時まで営業している喫茶部にあらかじめ「今週は取り置きをお願いします」
と定食メニューのプレートランチ(ピラフ・パスタ・メイン・レタスのセット)を取り
置いてもらって、14時以降でも食べれるようにしてます。
で。
今日はどうやらいつもより出たらしく、注文した時の確認の歯切れが悪いなぁと
思っていたら、メイン(=タンパク質類)部分が一部変更になっていた。
春巻1/2切れ×1個と、桃饅2個。
……えーと?
桃饅…て桃饅、だよね?これ…メイン??
ああでも以前、これがおかず小鉢に入ってたこともあったな…。
でもでもでも!あの時はちゃんとメインがあってのサイドメニュー桃饅だから!
おかずがデザート化しただけで、メイン=タンパク質はちゃんとあったから!
それとは全然違うよコレは。だってメインの春巻より桃饅の方が多いじゃん。
これが春巻1/2切れ×2個に桃饅1個ならまだ許せるけどさぁ、そもそも、
こんな品数が合ってればいいでしょ的にタンパク質類カウントされるものでは
ないと思うんですけど桃饅ってーー!!!
とぐるぐるした結果の会話が、これ。↓
「桃饅に見えるんですが…」「桃饅です」「甘いですよね?」「甘いです」
………ソウデスカワカリマシタ…。
まぁ…一口サイズだから(=皮が厚いから)あんこ菓子だけど食べれるけど…
2個食べるのはちょっとしんどいんだよなー。おかずとして食べ順に組み込んで
いかないといけないから。デザートとしてなんて最後に一囓りで十分だもん。
春巻がなくなっていてくれたなら違うメインになっていただろうということが
分かるだけに、切ないお昼ごはんになりました…(涙)。

4月に栄養士さんが替わって以来、食堂の質がガタ落ちしてるんです…。
それまでバイキングに常設だった『煮物』『おひたし』類がなくなりました…。
プラカードで『栄養バランスを考えた食生活を!』って書かれてもね…という
メニュー展開になっていて、さすがの私も「お弁当作ろうかな…」と考えちゃう
くらいひどいんだよね今の食堂…。