マナー講習

職場の飲み会をサボって(笑)某お屋敷で開催されるテーブルマナーの講習会
に行ってまいりました。
前菜→スープ→魚料理→肉料理→デザート1→デザート2→紅茶とプチガトー4種
フランス料理のコースでドレスコード・フォーマルともなれば、これくらい
当たり前なのかもしれませんが。
……多いよ。
女性の胃袋だってことを計算に入れてくれよ。
大好きなパンを食べ控えて胃のスペースを確保しつつ食べ進んだけれど、
さすがに肉料理の途中で「ぎぶ〜。ぎぶ〜」と訴え始めました。宥めて宥めて
何とか完食したけれど、私の最大の敵はこの後からで。
デザートが固形じゃなくてよかった…。液体またはクリーム状なら物理的な量は
それほどじゃないから。甘いけど!甘いけど!液体はさっさと吸収。そして
半固体状態のは、見るからに素材をそのまま使ってますのフルーツを最後に
すればきっと何とかなる!…と乗り切って。
プチガトー4種が大ボスでした…(苦笑)。何でどれも一口サイズなのに手が
出ないんだろう。見るからに甘いからか。甘いだけだからか。好きじゃない種類
の菓子だからか(マカロンもマドレーヌも基本的に手を出さない菓子だ)。
嗚呼でもここまで頑張って完食したのに最後の最後で残すのはイヤだー!!
シャンパンは半分、白ワインは1/3飲んで残しちゃってるけど、赤ワイン
に至っては舐めただけだけど、それは対象外にしてもらおう…)
美味しい紅茶に励まされて、頑張りましたよ私。全部食べましたよ。完食です。
肉料理ナシならパンが全部食べれたのにと思うとちょっと悔しい。
…ってパン残してたら完食じゃないのか。ちぇっ。